Эти металлические изделия выполняют важную роль в ремонтных работах: скрепляют различные подвесные элементы, соединяют узлы конструкций, держат тяжелые основания. Причем у каждого метиза своя посильная ноша и особое назначение. Узнаем, где работают некоторые представители металлического семейства.

Гвозди, пожалуй, самый известный крепеж. Обычные строительные различают по длине (12-250мм) и материалу изготовления. Гвозди из черной стали пригодятся в любых работах, метизы с оцинковкой — для внутренней отделки и на кровле, кислотоупорные — при высокой влажности, медные — для декоративно-отделочных работ.

Дюкерт-гвозди, у которых почти нет шляпки, подходят для вагонки, сборки деревянных окон, крепления отделки. При монтаже мягких листовых материалов используют толевые оцинкованные гвозди с широкой шляпкой. А винтовые нужны там, где требуется создать соединение высокой прочности. Практически для каждого материала и типа работ можно подобрать подходящий гвоздь.

Перфорированный крепеж используют, если нужно соединить два элемента, а места крепления должны быть надежными. Особенно он востребован в работе с деревом, например, при строительстве каркасно-щитовых домов, монтаже кровли, возведении стропил. Чаще всего перфорированные метизы изготавливают в виде уголков (в том числе ассиметричных, с углом 135°), пластин со множественной перфорацией, сложной формы для опоры балки или бруса. Если требуется создать особо прочное соединение, скажем, при возведении стропил, применяют усиленные метизы, изготовленные из металла большей толщины (от 2 мм) и с угловой перемычкой.

Анкер считают наиболее популярным среди метизов. Недаром в его семействе такое большое количество разных видов. С его помощью надежно крепят изделия на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Забиваемый анкер с расклиниваемым распорным конусом применяют для создания особо прочного соединения с бетоном, кирпичом и камнем. При сборке тяжеловесных конструкций используют анкерный болт с шестигранной головкой, потолочный анкер пригодится в монтаже подвесных элементов, для легких оснований, например гипсокартона, подойдет складной пружинный метиз с крючком, а при несъемном креплении тонкого листового материала и для установки профилей требуется забиваемый металлический дюбель-гвоздь.

Шпильки предназначены для соединения металлических и деревянных конструкций. Резьбовые применяют для наращивания крепежных конструкций, стягивания элементов и фиксации их на заданном расстоянии, например, при монтаже подвесных потолков, деревянных лаг, брусьев в строительстве.

Они не только надежны, но и просты внешне и функционально. Чаще всего встречаются шпильки длиной 1000 и 2000 мм. В процессе работы лишние части отрезают.

Выбирают резьбовые шпильки по диаметру резьбы, обозначаемому буквой М и цифрами 6, 8,10,12,14,16, 20, 24. Долговечность креплению обеспечивают оцинкованные детали — они способны противостоять коррозии. К оцинкованному семейству также относят сантехнический болт, имеющий шестигранник между метрической и шурупной резьбой.

Шайбы имеют вспомогательное назначение и относятся к метрическому крепежу. При монтаже их подкладывают под головку болта или гайки. Шайба помогает увеличить прижимную поверхность, защищает ее от деформации (снижает давление) во время затягивания метизов, предотвращает самопроизвольное отвинчивание при нагрузках. Наиболее распространены плоские шайбы. По видам их делят на обычные, большие, увеличенные, уменьшенные и изготавливают из пруткового металла точением либо из листового — вырубкой. В работе с импортными деталями и материалами специалисты советуют применять шайбы с маркировкой din — они соответствуют европейским стандартам качества.

А при работе с кровельными саморезами используют шайбу с резиновой прокладкой. Это позволяет гидроизолировать места примыкания.