Электротехнические мероприятия, призванные обеспечить здания и жилые сооружения от опасности попадания в зону удара атмосферного электричества (они так и называются - молниезащита зданий и сооружений ) - это достаточно серьезное, требующее вдумчивого научного подхода и конкретных технических решений, мероприятие. В первую очередь необходимо выработать схему, а потом провести работы и сделать расчет контура заземления так, чтобы вся схема электроснабжения здания или строения была бы гарантирована от перепадов напряжения, способных вывести из строя проводку в доме (ведь при неправильном расчете контур заземления попросту не сработает, и от удара молнии как минимум вход из строя всей электропроводки, а так – же пожар, обеспечены).

Особенно актуально это, если речь идет о частном одно – двухэтажном доме, стоящем на возвышенности (а в силу ряда обстоятельств частные дома предпочтительнее строить именно на возвышенности, на вершине холма, например). И вот тогда то вот задача расчета контура заземления становится серьезным мероприятием…

Обеспечить контур заземления частного дома

Причем требующая профессионального подхода. Этим занимаются компании, специализирующиеся на молниезащите зданий и сооружений на профессиональном уровне, поскольку в процессе расчетов и монтажных работ требуются особые, специфические знания, умения и специфический подход.

Умение расчитать контур заземления так, чтобы вся электропроводка частного, небольшого дома была бы обеспечена в случае удара молнии своеобразным “каналом” для отвода атмосферного электричества “в землю” – это процесс, который необходимо начинать прямо в самом начале проектирования здания, потому что есть целй ряд особых технологических требований, которые можно обеспечить только на стадии начала монтажа всей сети электроснабжения. Расчет контура заземления высокоэтажнх зданий, например, делается с гораздо меньшими погрешностями, чем расчет контура заземления частных строений, поскольку в многоэтажных многоквартирных зданиях существует типовая, разработанная с учетом требований ГОСТА и нормативов методика. Которую для частных, небольших и нетиповых строений приходится рассчитывать каждый раз “по новой”, с учетом всех технологических требований и нормативов. Компании, спецификой которых является молниезащита зданий и сооружений, обычно берут заказы “под ключ”, то есть выполняют в комплексе все работы по проектированию, расчетам и монтажу всей схем электротехнического снабжения здания, сооружения. И расчет контура заземления этой самой электротехнической проводки строения – одна из наиважнейших, наиглавнейших частей всего комплекса работ по проектированию и монтажу.

Доверьте расчет контура заземления профессионалам

Компания Электрочел в Челябинске способна расчитать и произвести весь комплекс работ по проектированию и монтажу электропроводки в конкретном строении с учетом необходимости наличия комплекса, в который входят контур заземления и вообще общая защита зданий и сооружений от ударов молнии. Более того, компании можно заказать, например, проект расчета контура заземления (да и всей электротехнической проводки здания или строения) нзавсимо от того, кто будет проводить собственно монтаж электропроводки в ходе строительства и отделочных работ в здании. Компания гарантирует проведение всего комплекса как проектных, так и монтажных работ на высочайшем, профессиональном уровне. С учетом всей специфики конструктивных решений, применительных к конкретному, нетиповому строению.

Зачем необходима молниезащита?

Под понятием «молниезащита» подразумевается комплекс технических решений и специального оборудования для защиты зданий, конструкций и сооружений от возникновения пожара. Особая роль отводится внешней защите, которая не пропускает разряд молнии к поверхности крыши, кровельному материалу и элементам фасада.

Необходимость в обустройстве внешней защиты от попадания разрядов молнии возникает в том случае, если дом расположен один на большом участке земли или в ближнем окружении (на расстоянии 100 метров) есть постройки меньшей этажности.

Обратите внимание! Настил кровли металлочерепицей и рубероидом не дает гарантии от возгорания. При попадании молнии даже крыша небольшой площади разогревается до высоких температур в кратчайшее время. Этого достаточно для возгорания стропил и распространения огня.

Категории молниезащиты зданий

В зависимости от вида и назначения выделяют разные категории молниезащиты:

  • I категория. Используется для защиты промышленных объектов и строений, где ведутся работы с быстро возгораемыми материалами и взрывоопасными веществами.
  • II. Топливные хранилища, склады горюче-смазочных материалов, цеховые помещения.
  • III. Учреждения дошкольного и школьного образования, больницы, трубы котельных и силосных башен, многоэтажные постройки с высотой более 35 метров.

Постройки, которые не подходят ни под одну из вышеперечисленных категорий, считаются условно безопасными. Но это не гарантирует полную безопасность во время грозовой активности, для предупреждения непредвиденных опасных ситуаций даже малоэтажные дома и постройки необходимо оборудовать молниезащитой (к примеру, громоотводом).

Разновидности молниезащиты

Выделяют два варианта реализации системы молниезащиты:

  • Внутренняя – представляет собой комплекс мер для защиты оборудования и электропроводки.
  • Внешняя – предполагает наличие молниеприемника, устройства заземления и медного токоотвода. Она предназначена для перехвата разряда молнии, проходящего над крышей дома, пропускания его через безопасный канал и отвода в землю.

Обустройство внешней защиты от молнии не составит труда даже для человека без строительных навыков и соответствующего опыта, а внутреннюю защиту от молний лучше доверить профессионалам.

Молниеприемник (медный прут) – основной элемент защиты от удара молнии, для защиты дома может быть использовано несколько аналогичных устройств. Они устанавливаются на крыше сооружения, от молниприемников по стенам строения отходят несколько металлических токопроводов, основная цель которых заключается в отведении пойманного разряда молнии от крыши к заземляющим устройствам, расположенным под землей.

Обустройство внутренней и внешней молниезащиты желательно осуществлять еще на этапе архитектурного проектирования здания или сооружения. Зоны расположения молниеприемников, пути отхождения токопроводов и места размещения устройств заземления требуют тщательного расчета, что позволит органично вписать элементы системы защиты в общий архитектурный облик здания, а также избежать непредвиденных проблем и сложностей.

Особо стоит выделить активную молниезащиту, которая предполагает использование особого громоотвода. В отличие от обычного молниеприемника он представляет собой конструкцию с электронным приспособлением, генерирующим высоковольтные импульсы. За счет создания области ионизации громоотвод притягивает молнию и передает ее токопроводам.

Использование активной защиты от молнии позволяет расширить площадь безопасности, что особенно актуально при размещении нескольких объектов группой. При установке активного громоотвода на одном строении, все остальные постройки (даже высокие) будут находится в относительной безопасности во время грозовой активности.

К преимуществам активной молниезащиты относятся:

  • простота монтажа и техобслуживания.
  • автономность работы (нет необходимости в электропитании).
  • не влияет на внешний вид объекта, не нарушает эстетичный облик возведенного сооружения.

Выбор оснащения для обустройства молниезащиты

После расчета конструкции и варианта расположения элементов молниезащиты можно приступать к монтажу. Для установки громоотвода необходимо найти самую высокую точку на крыше. В качестве молниеприемника используется железный или медный прут (оптимально выбирать прут из меди, поскольку она медленнее окисляется и лучше притягивает разряд электричества).

В качестве мачты для медного прутка подойдет брус с длиной не более двух метров (использование железных труб нежелательно, поскольку через них молния может передаться кровле и привести к возникновению пожара). К мачте защиты от молнии подсоединяется кабель, для его крепления лучше использовать хомуты из пластмассы. Отводить кабель по стенам дома стоит по краю водостока.

Для обустройства заземления на небольшом расстоянии от объекта необходимо выкопать яму, в которую будет отводиться провод. На дно ямы стоит уложить металлические прутья, к концам которых крепятся кабели. Глубина ямы заземления системы молниезащиты зависит от уровня расположения грунтовых вод (в сухом грунте электричество распространяется намного хуже).